Фаза 0 миграции токенов: часто задаваемые вопросы и инструкция по переводу токенов на Mainnet æternity


#1

Всем привет!

Мы создали эту тему для тех, кто переводит свои токены AE в основной Mainnet æternity в ходе Фазы 0. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь их задавать. Мы ответим вам как можно быстрее.

Вот основные вопросы:

Общие вопросы

Почему мне нужно перевести токены до запуска Mainnet (Фаза 0)??

После запуска Mainnet для каждого нового этапа будет требоваться хардфорк, иначе переведенные токены АЕ не смогут стать доступными в основной сети. Любой хардфорк требует, чтобы и майнеры, и пользователи обновили ПО на своей ноде, чтобы та исполняла новые правила сети. Проект æternity будет поддерживать эти форки, но решать, станут ли они успешными, будут майнеры и пользователи. Помимо этого, запланированные хардфорки будут включать в себя улучшения протокола, благодаря чему станут доступными новые функции и особенности.

Как мне создать аккаунт æternity, на котором будут храниться переведенные токены АЕ во время фазы 0?

Наиболее надежный вариант — AirGap Vault. Приложение совместимо с iPhone, iPad и iPod touch. Для него требуются версии не ниже Android 6.0 или iOS 10.0. AirGap будет интегрирован в базовое приложение æternity после его запуска.

К сожалению, в Ledger не смогли вовремя добавить поддержку AE, поэтому создание аккаунта æternity на аппаратном кошельке Ledger в ходе фазы 0 будет недоступно. Поддержка Ledger будет реализована в фазе 1.

Где мне хранить свои AE, чтобы успешно их перевести?

Можно использовать два кошелька: MetaMask или MyEtherWallet. Второй вариант предпочтительней, потому что поддерживает:

  • Ledger
  • Trezor
  • Digital Bitbox
  • Secalot
  • Keystore / JSON File
  • Мнемонические фразы / сиды
  • Приватные ключи

Если ваши токены AE хранятся в одной из этих форм, мы настоятельно рекомендуем выбрать MEW на этапе выбора кошелька для хранения токенов AE.

Кроме того, совместимыми с AE являются как минимум половина Web3-браузеров и кошельков Ethereum. Однако наиболее надежным способом мы считаем использование современного браузера с расширением MetaMask или MyEtherWallet в сочетании с аппаратным кошельком, таким как Ledger Nano S.

Если мои токены AE сейчас хранятся на бирже, можно ли их переводить сразу?

В этом случае сначала вам нужно перевести их в кошелек. Для этого мы рекомендуем использовать аппаратные кошельки (Ledger или Trezor) либо воспользоваться AirGap Vault. Также их можно перевести в любой ETH-кошелек, от которого у вас есть приватный ключ, сид или мнемоническая фраза.

Нужно ли, чтобы на адресе, куда я отправляю свои токены AE, были ETH?

Да! Нужно, чтобы на адресе, куда вы отправляете AE было небольшое количество ETH, чтобы вы смогли оплатить транзакции в сети Ethereum. Мы рекомендуем иметь там не менее 50 центов в ETH. Перед началом миграции также советуем ознакомиться с текущими комиссиями за транзакции в Ethereum. Сделать это можно, например, здесь.

Есть ли другие варианты, кроме AirGap Vault, чтобы создать аккаунт æternity?

Аккаунт можно создать в упрощенной версии базового приложения æternity. Также вы можете создать аккаунт, используя SDK (руководство для этого варианта мы напишем отдельно). Тем не менее из соображений безопасности мы настоятельно рекомендуем использовать именно AirGap Vault или аппаратный кошелек Ledger, когда он станет доступен.

Нужен ли мне второй смартфон без интернета, чтобы хранить свои токены AE в AirGap Vault на Mainnet?

Для AirGap Vault достаточно одного телефона. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем использовать два смартфона из соображений безопасности. На втором устройстве будут храниться ваши приватные ключи. После загрузки на него приложения AirGap Vault оно никогда не должно подключаться к интернету. Установка и создание аккаунта также должны происходить оффлайн.

Когда переведенные токены AE станут торговаться на биржах?

Сейчас мы ведем переговоры с рядом бирж и помогаем им обеспечить техническую поддержку токена AE на Mainnet. Как только подготовительный этап закончится, мы представим список бирж, где можно будет торговать AE.

Сейчас AE — это токен стандарта ERC-20 на Ethereum. Будет ли AE называться AE после миграции на Mainnet?

После миграции на Mainnet токены AE станут нативными токенами платформы публичного блокчейна æternity. Они будут называется “токенами AE” или просто “AE”.

Будет ли период, когда одновременно будут существовать AE стандарта ERC-20 и токены AE на Mainnet?

Да. Пока все токены AE стандарта ERC-20 не будут переведены на Mainnet, они будут сосуществовать с нативными AE. Возможно даже, что они будут одновременно торговаться на биржах.

Что такое Mainnet æternity?

Mainnet æternity — это открытая публичная сеть, где будут доступны токены AE, смарт-контракты, оракулы, каналы состояний, система названий и другие технологические особенности æternity. Mainnet будет обновляться во время запланированных хардфорков. В эти моменты будут появляться вновь переведенные токены, а функциональность платформы будет расширяться.

Что такое генезис-блок?

Генезис-блок — это первый блок, намайненный в Mainnet æternity. В него будут включены все токены AE, переведенные туда до запуска Mainnet. Также в нем будут записаны сообщения пользователей, созданные во время первой фазы изначальной кампании æternity в 2017 году. Дата и время генезис-блока в целом соответствуют дате и времени официального запуска любой публичной блокчейн-платформы.

Что такое запланированный хардфорк?

Хардфорк — это необратимое отклонение от предыдущей версии блокчейна. Ноды, работающие на предыдущей версии, не будут работать на новой. Хардфорк не имеет обратной совместимости. В рамках каждого из запланированных хардфорков токены будут переводиться в Mainnet, а функциональность блокчейна æternity будет расширяться или изменяться. Изменения могут касаться системы управления или новой виртуальной машины (VM), поэтому требуют хардфорка.

Когда мои токены AE окажутся в Mainnet?

Миграция токенов AE будет происходить не одновременно, а поэтапно. Генезис-блок (первый блок Mainnet) будет включать в себя все токены, отправленные пользователями во время фазы 0, то есть до запуска Mainnet. Каждая из последующих трех фаз с интервалом около 3 месяцев будет заканчиваться запланированным хардфорком блокчейна æternity. Запланированный хардфорк позволит пользователю перевести свои токены в текущую фазу развития Mainnet.

Что будет, если я забуду отправить токены?

Токены можно будет перевести в любой момент при условии, что для их управления не используется смарт-контракт. Подробнее об этом мы расскажем в отдельном посте.

Технические вопросы

В MEW при использовании кошелька Ledger я получаю сообщение об ошибке: “Invalid status 6a80. Check to make sure contract data is on.” Что делать?

Для этого нужно включить данные контракта (contract data) в меню приложения кошелька Ledger для Ethereum на самом устройстве. После этого нужно отключить Ledger и снова его подключить.

Я пытаюсь перевести токены AE с помощью MEW. Все данные внесены, но в поле суммы отображается ноль. Это проблема?

Вам не нужно заполнять поле суммы, поэтому оставьте его, как есть — “0”. Сумма токенов, которую вы ввели на веб-странице миграции будет успешно переведена.

Кошельки сгенерированные с v0.25.0 765f9cc epoch через ./bin/epoch keys_gen SOME-PASSWD считаются безопасными?

Нет. Не используйте этот метод для генерации кошелька.

После успешной миграции я вижу, что AirGap Vault показывает «0» токены AE. Это нормально?

Да. AirGap будет читать Mainnet, и поскольку oit еще не запущен, на нем отображаются «0» токены AE в качестве баланса. Чтобы проверить, успешно ли перенесен ваш AE, используйте этот инструмент.

Я отправил свои AE непосредственно к контракту ткена (0x5CA9a …). Это проблема?

Да! Вы никогда не должны такое делать, это упоминалось в многочисленных предупреждениях. Токены AE, которые идут непосредственно на этот контракт, сжигаются, не связываясь с учетной записью (кошельком).

Если вы отправили AE на этот контракт непосредственно из биржи, нет возможности восстановить их. Если вы отправили из кошелька, который у вас есть, возможно восстановление (мы не можем гарантировать это!). Но для этого потребуется подписать сообщение / транзакцию с закрытым ключом адреса, от которого вы отправили ваш AE (храните его в безопасности на всякий случай).

В настоящее время все AE, отправленные на контракты AE, считаются потерянными/безвозвратными. Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами, просмотрите видео-руководства и следуйте инструкциям, чтобы успешно перенести свои AE!

С наилучшими пожеланиями,
команда AE.